1. 硅谷第一站首页
  2. 行业动态

翻了100份招聘报告 发现区块链新兴人才月入10万的秘密

据央视公开报道,区块链领域新兴职业在北上广起薪1-2万,资历深的从业人员,月薪可达到7-10万。

随着政策层面对区块链的正本溯源,越来越多人开始重新燃起了对区块链赋能行业变革的信心。

这样的信心不仅为区块链行业的发展点亮了明灯,更波及到职场本身,深刻影响着一代年轻人的职业选择。

7月初,人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布一批新职业,包括“区块链工程技术人员”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”等9个新职业。这是中国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

据央视公开报道,区块链领域新兴职业在北上广起薪1-2万,资历深的从业人员,月薪可达到7-10万。

被贴上区块链标签,再加上十万月薪吸晴,区块链从业者究竟是何方神圣?这一领域目前的真实现状如何呢?小链财经翻阅了100份招聘消息,试图探寻区块链新兴职业的高薪密码。

月入十万不是梦?

众所周知,软件开发行业本身就以高薪而著名,再加上掌握区块链领域相关知识的任职要求,区块链开发工程师、区块链架构师、区块链技术专家等职位的薪资水平自然走高。

根据小链财经的不完全统计,整体上来看,北京、上海、深圳等一线城市的区块链新兴职业的薪资水平趋于上游水平。

其中,北京地区最高行业薪资给到50K,是由北京小笨鸟信息技术有限公司发布的区块链架构师职位;上海地区最高行业薪资给到80K,是由常州量同衡信息科技有限公司发布的区块链解决方案职位;深圳地区最高行业薪资给到70K,是由腾讯科技(深圳)有限公司发布的区块链平台运营开发工程师职位。

值得一提的是,区块链新兴职业不可忽视的城市是杭州。众所周知,阿里巴巴已经连续三年获得全球区块链专利冠军,超二、三、四名获取区块链专利数量的总和。而阿里巴巴的总部在杭州,因而释放出大量工作机会,薪资水平也十分可观。

翻了100份招聘报告 发现区块链新兴人才月入10万的秘密

根据小链财经调查,蚂蚁金服(杭州)发布的区块链技术专家一职工资在25k-45k之间。

而广州作为一线城市,对于区块链新兴人才的需求也较为旺盛。不过,在薪资水平上,相较于北京、上海、深圳和杭州低了一个等级。在公开的招聘中,小链财经发现,广州粤建三和软件股份有限公司发布的区块链开发工程师的薪资待遇在13k-22k之间;广州国测数字经济研究有限院发布的区块链开发工程师的薪资待遇在13k-26k之间。

成都作为新一线城市,也对区块链新兴人才有着强烈的需求,给出的薪资待遇方面,几乎与广州处于同一水平。不过,也有成都的公司给区块链新兴人才开出了40k每月的高薪。

整体来看,市场对区块链新兴人才表现出了极大的热情,各大公司开出的薪资价码也十分诱人。不过,根据小链财经的不完全统计,并没有发现十万月薪的案例。不过这并不意味着区块链行业的薪资水平没有传闻中那样高。

毕竟,区块链相关职业还处于竞争的蓝海市场,且对从业人员的职业素养要求极高。

我是谁,我在哪?

小链财经在翻阅各大公司的招聘启示时注意到,这些诱人的高薪背后,是区块链相关公司对员工提出的超高要求。

整体上的要求是,区块链开发工程师既要熟练掌握java、python等开发语言,又要熟悉bitcoin、hyperledger、ethereum等区块链开源系统设计细节与原理;熟悉区块链整体架构,了解主流共识算法。

与此同时,不少公司还对区块链新兴从业者的英文读写、交流能力有极高的要求。此外,学历与工作经验等要求自然不在话下。

需要指出的是,区块链概念诞生至今,仅仅只有12年的时间,引入中国市场、进入大众视野的时间更短。因此,区块链新兴人才需要在短时间内满足上述招聘要求的知识积淀,显然不是一件容易的事情。

“区块链工程师很痛苦,更何况很多区块链工程师也都是才搞懂什么是比特币,对于Fabric这样的联盟链,又有一堆新概念,通道、Raft共识、链码、锚节点、MSP、背书、CA……”有网友在知乎上吐槽称。

也有网友调侃称:“区块链工程师还要保持创新精神每天问自己一遍:区块链是啥,区块链能干啥’”。

除了在职业技能上“升级打怪”,区块链工程师还需要面对旁人的侧目与偏见。有区块链工程师在网络上分享了自己的尴尬经历:

过年回家,亲戚问我干啥呢现在?

我:区块链工程师。

亲戚:?搞传销的?

我:您说的全对。

外界对区块链相关从业者有这样的误解情有可原。2017年的94事件之前,区块链在中国经过了“野蛮”的发展期。

2010年到2017年,比特币7年价格翻100万倍,而这场狂欢似乎没有丝毫偃旗息鼓的迹象,比特币抢尽风头,泡沫越吹越大。ICO市场代投猖獗,各种圈钱项目跑路,大众因为贪婪和无知纷纷卷入其中上当受骗,造成资本火热的假象。

市场的混乱引来监管部门的注意,2017年9月4日,七部门出手正式叫停ICO融资并将其定义为非法集资。因而,民间对于区块链、比特币相关从业者的有了“骗子”“传销”等可片面认知。

掘金蓝海市场

直到2019年9月,代表国家意志的工信部的发文,给区块链在中国的发展吃了一颗定心丸。

《工业大数据发展指导意见(征求意见稿)》提出推动5G、NB-loT等技术在工业场景中的应用。指导建设国家工业互联网大数据中心,鼓励企业、研究机构等主体积极参与区块链、安全多方计算等数据流通关键技术攻关和测试验证。这是继国务院下发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》之后,我国政府部门再度明确提出支持区块链行业的发展。

此外,今年出台的新基建政策也将区块链纳入了相关发展范畴。紧接着的全国两会,区块链再次成为被聚焦的热词。不少人大代表杂志提案中表达了对区块链技术赋能各个产业的畅想。

国家层面对区块链技术应用层面潜力的肯定,为区块链行业的发展带来了曙光,也催生出了区块链新兴职业的蓝海市场。

某与区块链业务紧密关系的公司人力资源总监在接受媒体采访时表示,区块链上升为国家战略后,在今年4月又入围新基建,整个行业近两年发展迅速,但人才缺口巨大。

据悉,该公司今年上半年引入各类区块链人才近300名,较去年同期增长30%,其中包括近百名通过校招吸纳的应届毕业生。

国际权威咨询机构Gartner也给出预测:随着区块链技术的发展,中国区块链人才缺口将达75万以上。

如此巨大的人才缺口,配以高薪加持,这些裹挟着国家意志、夹杂着企业野心的信号,都在向新一代的年轻人传递着同一个信息——立即入场。

翻了100份招聘报告 发现区块链新兴人才月入10万的秘密
区块链职业证书初级报考通道

发布者:小编,转转请注明出处:http://www.svfirst.com/2020/08/08/10000thousand-discovery/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注